个个游|个人自助旅游网

楼主: 驴行天下

兄弟两的西藏路

101#楼
102#楼
芒康县城海拔3800+,我和子润都有些轻微高反,累困,勉强吃了点饭,睡下了,好在一觉醒来,全好了!
103#楼
芒康出来,我们继续走着,徒步却是挺累,走不动了,恰好遇上一辆三菱车,司机爽快二话没说叫我们上车,车上还有两个背包客,唐大哥系重庆人在这边做公务员,听他海侃这边的事情,聊到他初到此地是哭着开车走过这条线的,可见路况有多险!这段路号称死亡之路,芒康下来再上山直达觉巴山顶,澜沧江深深下切,奇陡奇险!路还未修通,一路烟尘。路边不时有小孩伸手拦车要钱,都被唐大哥呵斥退,谈到有车队被截,车友视频上传到网上,乡里领导都被批。看着小孩蓬头垢面,有钱的话真有心给点给他们。过了如美镇,上山二十几公里到了觉巴山顶,和唐大哥兵分两路,接着搭车,四个人搭上警车,后转乘以越野到山脚下,和两位东北搭车爷们分开,搭上一辆工程车到一个不知名小村子,没舍得住店,看到“六方驿站”,在客栈边上搭了帐篷,六哥给了一床被子,晚上还是很冷,和子润紧挨着挤着半睡半醒到天亮,好在没感冒,下次可不敢露营了,山里的晚上不是一般的冷!
第二天和一帮骑行者告别,走出客栈不多远搭上两辆徐州过来自驾的小车,我在后面大喊,老乡搭我们吧,车才停下来。我们坐的那辆是一对母子,孩子叫张超,高高考结束自驾走川藏线,看着他稚气未脱却娴熟的驾着车在水坑里来回穿梭,心底竖起了大拇指,同是90后,他选择的挥霍青春的方式就很值得欣赏!小伙子高反还没过,开的很慢很谨慎,就这样开过了川藏线最高海拔东达山,不敢停留,一路下山到左贡。吃晚饭,阿姨说车底盘实在低怕人多坏了车,张超和我们合影留恋他们驾车远去,我和子润等到邮局开门盖了邮戳,继续赶路。车挺少,好久看到一辆拖拉机,没得选了,而且全景天窗也不错,坐上就走,走了十来公里,放下继续走路,这下走的路比较多,这里风景特别美,不少草甸子,流水,牦牛,开阔,安静,清新……遇到两个卓玛,真的很美,笑容比酥油茶还酥,看着我们的傻样,乐呵呵的笑。
104#楼
又搭了两全景天窗的,一路欣赏着往前走,看暮色下的高原牧场。天黑前到了“老左贡”,吃了饭,只剩下9块钱了,心想豁出去了,走到哪算哪,警察帮我们找了辆去邦达的小车,司机本来要钱的,我们说没钱了,她看我们也是穷学生救算了,他也很年轻,说只有在藏区才会有这样的事发生,确实,在藏区只要是想搭车一般司机都不会拒绝,我想着不仅仅是民风的问题,也是这个地区的特点造成的,内地空间逼仄,人与人之间空间小,戒心大更会因为竞争而倾轧,而藏区地大气候恶劣,人与人之间更多的是合作精神,这就造成藏民习惯性的帮助别人。一方水土养好一方人,此话不假。
司机技术绝佳,夜幕下驰骋还超了几辆车,到了邦达,邦达很冷,没钱住店了,到治安掐口找警察,年轻警官给我们找房间,可惜满了,他说让我们坐车到县里再说,就搭上了一个陆地巡洋舰车队。一色的陆地巡洋舰,坐着太舒服了,看着车标是科考队,还以为是去西藏科考的,后来知道不是,是“西行驿站”的户外活动。领队的是超哥,走夜路去八宿县城。一路上超哥给我们讲七十二道弯,怒江大峡谷,只可惜没能目睹,不过听着怒涛声也确实壮观。心想这次夜行是为我们下次再走川藏线埋下了伏笔!车队行至大桥,二号车爆胎,超哥淡然指挥抢险,很快车队重新上路。司机也很娴熟,一路坐着非常舒适。在车上夜知道些他们此行的细节,和秦总编,窦叔叔聊得很开心,他们很欣赏我们的行动,我们一起聊徒步,聊户外,还聊了大学恋爱,我说现在还是光棍,窦叔叔说该体验的还是得体验!还形象的比喻爱情是寻找最大的麦穗。车队到县城了,他们下榻酒店,临走,窦叔叔给了我六百块钱,秦总编给了我四百,祝我们一路顺利。我当时愣了一下,还是接了钱,说实话我们现在确实需要帮助,不做虚伪的客套,接受叔叔的帮助,我们也会铭记这一段记忆,每一个帮助我们的人我们都牢牢记在心中。已是12点多,房间都满了,找了一间太贵260,只好在网吧过夜,网吧也贵,五块钱一小时,我们包夜,没人20……
105#楼
时刻关注此贴动态
106#楼
天蒙蒙两,父亲打来电话询问进展,我把昨晚的奇遇告诉他,他也很惊讶。得知我们在网吧过夜便叫我们早上找个地方休息,我们初步打算找个钟点房小憩一下,奇怪的事这边根本没有钟点房这么一个概念,找了家小旅舍,和老板谈妥睡到中午每人给十块钱。
通宵很伤人,睡得很香。到了时间,很不情愿起了床,子润一副虚弱样,他要求休整一天再走,我不置可否,先吃饭再说,一家川菜饭馆解决问题。我建议立即上路,子润似乎坚持休整,这些天来我们最大的分歧也就在这,以往任何事他都听我的,唯独今天倒感觉他很坚持。但我坚持自己的决定,必须走!我们的时间不多,早一点到拉萨多一点自由支配的时间,况且好比行军,一路上都有一个节奏,如果打破了这个节奏,那会很影响效率。我也知道很累,自己何尝不想休息一天?最后还是坚持出发。后来证明正是这次的“冒进”使得我们一路顺风至少提前两天时间到拉萨。
车较少,难搭!见着车就拦,搭了一辆农用拖拉机,坐在上面向两边老乡挥手致意,还真有点胡总阅兵的架势!
拖拉机也坐了不少,感觉不错,就是走得不远,这也能理解,总不能让人家一路开到布达拉宫吧?再搭一辆大卡。一共走了有十来公里。
下车继续赶路。走了很长一段路程。上来一个骑自行车的,一问是海大车协的刘云涛,这荒郊野外的能见着个人就很意外了何况还是同学!他从昆明一路骑过来的,脸也晒伤了,真是勇士!
不久一辆私家小车停下说可以带上一个人,我先走了,第二次和子润分开搭车。路上风景不错,车主的小孩很好玩,一路躺在我怀里睡觉。本来想搭着他们的车一路到波密。
107#楼
但车主只答应搭我到然乌,也不错了,离拉萨又少了九十多公里呢,到达然乌,子润也搭上车到了。找了客栈住下。遇到南大一教授带着学生过来考察冰川,老乡么挺亲切。刘云涛和那教授说好第二天去爬冰川,不错,居然做了科考队员。我们因为要赶路所以没想着去玩。遇着好几个搭车的背包客,哈哈,同行么!
第二天早上下起了小雨,还挺冷,高原气候就是一场雨一场冬,把能穿的衣服全穿上了。心想要不要等会再走,心里一横,出发!就在雨中赶路,然乌湖细雨中迷濛而凝重,山也笼罩着薄雾。一前一后走着四个背包客,我走最后,这样机会会多些。事实证明如此。一辆湖北车停下,就车主一人驾车,把我先搭上,我恳请车主把子润搭上,他犹豫了会还是答应了,子润和另外一个背包客走一起,我挥手还没等我说话子润就招呼他上车,真是实在人哪!好吧那就出发吧。景色越来越美,湖光山色。到了米堆冰川车主要进去看看,我们继续往前走,说好了待会儿赶上我们搭我们走。三人胡侃,中午吃了点压缩饼干。那哥们赶上来说车胎不给力,不愿搭我们了,没办法只好走路呗。
三人一起几乎搭不上车,我们深知这个道理,于是决定分开。
108#楼
分开果然有效,子润第一个搭上,还就是昨天搭他的那辆福特商务车,广东过来的,全家出游,四个孩子。
不久我也搭上一陆地巡洋舰走了。到波密,搭了摩托车到了县城,正好看到子润在车上。去邮局盖邮戳,不让盖。继续赶路。波密风景美的叫我无话可说,植备很丰富,感觉含氧辆也高多了,淙淙的溪水,碧绿的草甸子,悠闲的牦牛,好美的田园风光!
这样的美景让我走着去拉萨也愿意!心情大好。
子润那辆车过来了,我挥手,呼啸而过,不过在前方五十米出停下了,激动万分,坐在车后边奔八一而去。过了十四公里天险路,鲁郎一派田园风光,大大的草原,溪水,青稞田,别致的农居,想象着春天整个草原开遍野花,只怪我行色匆匆,不然非住他半个月不可!又经过林海忍不住下去拍照。林之海拔低,像个世外桃源。
到达八一,住下,认识东北学生北京搭车过来的,一起吃了饭,交流经验,他一个人顺利多了。
晚饭后和一中年人聊天,他叫Tony,美国一家公司CEO,带着老婆孩子来玩。请我们喝了酒,一起聊天,天南海北的谈,谈美国政治,谈婚姻,谈旅行,他羡慕我们的自由洒脱。我们向他讨教为人处事。出来就是这样,结实形形色色的人。还认识一老乡,叫可可。今天行了三百公里。
109#楼
本来打算继续搭广东那家的车,可惜起得太晚,都走了,只好自己去找车,吃了包子喝了豆浆,初步打算分开搭车。没想到一男一女背包客搭了一辆面包把我们都塞进去了!大喜,大概到了江步工达,下车,刚下车看到一辆苏A的车,老乡!赶紧上去拍着玻璃就喊,老乡搭我一程,果然就搭我了!两位周大哥和一位南林的黄教授!周大哥还是东海人,老乡真好!中午还免费蹭了一顿饭。下午一路飞驰到拉萨,今天狂奔八百里到拉萨了!告别了周大哥,看到了布达拉宫,和子润在广场会合,至此历经21天的西天取经终成正果!
110#楼
到拉萨了…
真羡慕
111#楼
呵呵,终于到拉萨了……
112#楼
见一次顶一次
113#楼
回复 112# amaiyuan
多谢多谢!
114#楼
回复 111# 北方椰树
多谢一路的关注支持
115#楼
布达拉宫很雄伟,我们住仙足岛,穷游客栈,掌柜马小鼓,挺有想法一女孩子,刚毕业。天南海北的朋友聚一起,打牌聊天。
116#楼
一路上最美的除了风景就是朋友了!
117#楼
昨晚他们提议去看天葬,很好奇就去了,藏族司机载着我们往直贡梯寺,凌晨两点半出发。夜里遇着一只巨大的猫头鹰。若无其事看着我们,心想,猫头鹰可是不祥之物啊,果然……
118#楼
再次羡慕
119#楼
回复 114# 驴行天下

呵呵。
120#楼
佩服啊……楼主!!!
121#楼
你们好棒啊!佩服!
122#楼
真的很不错额……
123#楼
回复 120# 哎呀呀的迷途猫
真希望搭车旅行能蔚然成风,不知是不是奢望
124#楼
回复 121# 笑笑才
其实每个人都可以,只需要一点点出发的勇气
125#楼
司机扎西大哥虽说路线很熟,但毕竟黑古龙东,到了岔路口也不知走哪了,恰看到路边一个帐篷亮着灯便下车去问,诡异的事发生了,扎西大哥下车不只忘了还是如何,居然没拉手刹!这绝对不是一个藏族司机的表现,在藏区,拉手刹好比撒完尿提裤子,没有谁敢忘记!然后就猛然感觉车在倒退,这是个山坡,滑下去后果不堪设想!也不知为何,那时睡觉的我赶紧就跳起来了,璐璐也发现了,我两一边喊扎西大哥一边找手刹,扎西大哥赶紧跑回来挂了档。