个个游|个人自助旅游网

我用宇宙大爆炸学说安慰了为体重而担忧的MM

今天,MM满脸愁容地过来找我,说:“欧少,怎么办?我最近称体重,比以前重了也,完了,我发胖了,我嫁不出去了,我没人要了,555。。。”

排忧解难,奉献爱心,关怀MM,展望世界,向来是我义不容辞的责任和义务。这种小case怎么能难住本少呢?

我忍痛掏出我在衣兜里珍藏了十年的手绢,递给MM,说:“来,擦擦,没事的。你知道什么是虹位移吗?”

MM一脸茫然,“不知道。”

“是这样的,通俗地说,根据大爆炸学说,宇宙原来只是一个奇点,后来奇点突然爆炸,大爆炸以后,物质开始向外大膨胀,就形成了今天我们看到的宇宙。二十世纪,哈勃用最新望远镜观测宇宙最深处,发现了光谱里都有虹位移的现象。所谓虹位移,就是所有星的光谱都要向“虹”这个位置移过去,也就是说,所有星星都以高速度飞离地球而去。离我们越远的星系,飞奔的速度越快,因而形成了膨胀的宇宙。“

MM更加不解了,“这个和我有什么关系呢?”

我微笑一下,“别急,当然有关系。你的体重怎么测出来的呢?当然是因为地球的重力。地球对你的重力,减掉宇宙中乱七八糟的其他星系对你的万有引力,就是你的体重观测值了。对了,牛顿的万有引力定律知道吧?根据万有引力定律,两物体间引力的大小与两物体的质量的乘积成正比,与两物体间距离的平方成反比。你想啊,宇宙不是在膨胀吗?那些星系每秒钟咋说也得跑个几百上千万公里的吧,你和星系之间的距离急剧增加,自然乱七八糟的星系对你的万有引力就急剧减少了哈,而你和地球的距离又保持不变。所以呢,你的体重观测值自然会每天增加点了。”

MM恍然大悟了,问道:“哦,明白了,也就是说,我并没有变胖了,而是宇宙膨胀导致我的体重增加了。”

MM真是冰雪聪明,一点就透,我欣慰至极。你想啊,就这么点逻辑,要是跟棒子讲啊,讲个十七八年他都不会开窍的。

MM说:“对了,还有个问题,那为什么有时候我的体重一段时间都没变化呢?”

我忙起立楫手,“恭喜MM,贺喜MM,根据相对论,这说明你实际上减重了,更苗条了。”

MM乐坏了,蹦跳着就跑了出去,远远传来一句:“谢谢欧少!”

宇宙大爆炸

宇宙大爆炸
高科技么……Ω……
这个解释好!
回复 2# 哎呀呀的迷途猫

嗯,必须滴,我是民间二手科学家
我从来都只为体重太轻而担忧…求解释…
[img][/img]
我从来都只为体重太轻而担忧…求解释…
寻水的鱼 发表于 2010-10-18 01:23

神仙姐姐,恭喜你已经打通了任督二脉练成了道家的大小周天气功,很快就能身轻如燕腾云驾雾了!
回复 7# omega

说些啥呢……
没有看出来
忽悠继续忽悠
您老中了宇宙大爆炸的迷了吧